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12 feb 2010

La chirla del Golfo de Cádiz se revaloriza aumentando en 2009 su valor en un 61%

El producto andaluz es cada vez más apreciado en los mercados, cotizándose especialmente la de tamaño mediano y grande.
El sector de la chirla del Golfo de Cádiz ha aumentado en 2009 el valor de su producción respecto al año anterior en casi un 61%, alcanzado unas ventas totales en lonja por importe de 11,8 millones de euros por la comercialización de 3.182 toneladas. Según datos de Dirección General de Pesca, este aumento se debe al incremento en el precio medio pagado por kilo de chirla en lonja, que se situó el pasado año en 3,73 euros frente a los 2,57 euros por kilo de 2008. Estas cifras confirman una tendencia positiva en la evolución del precio medio en origen, que se ha recuperado al haber descendido el número de toneladas subastado en lonja.
La lonja de Isla Cristina (Huelva) es la que ha registrado una mayor revalorización del producto, con un aumento del precio medio del 54% al pasar de 2,40 euros por kilo en 2008 a 3,69 euros por kilo en 2009. Del mismo modo, en las lonjas de Bonanza en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) y Punta Umbría (Huelva) se han producido aumentos del 48% y el 39% respectivamente. En el caso de Bonanza, el precio de la chirla ha pasado de 1,92 euros/kilo en 2008 a 2,84 euros/kilo en 2009; y en Punta Umbría, de 2,88 euros por kilo en 2008 a 3,99 euros /kilo en 2009. (sigue...) 
Respecto a la comercialización en destino -mercados y otros establecimientos comerciales - predomina la chirla del Golfo de Cádiz frente a la de importación, con una presencia que ha ido aumentando hasta el 44% en 2009 frente al 25% de 2008. También ha aumentado el precio de venta al público en un 8%, pasando de los 7,49 euros que se pagaba por kilo de chirla en 2008 a los 8,14 euros por kilo de 2009.
Por categorías, la chirla del Golfo de Cádiz de tamaño medio y grande es la que más se cotiza en los mercados, con unos valores medios de 7,68 euros por kilo y 8,85% euros por kilo respectivamente. Sí se comparan los años 2008 y 2009 se observa un ligero incremento de la presencia de la chirla del caladero andaluz frente a la de importación. Así, mientras en 2008 de cada cuatro visitas que se realizaban a establecimientos comerciales en una de ellas se observaba éste molusco y en 2009 este porcentaje ha subido a dos.

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