El pasado 12 al 14 de Marzo se celebró en Valladolid el "Salón de Alimentación" y dentro de este, el "I Certamen Nacional de Gastronomía", del que saldrá el Equipo que representará a España en el Internacional. Las categorías eran: coctelero, jefe de sala, sumiller, repostero y cocinero. Fue organizado por Facyre (Federación Española de Cocineros y Reposteros). El sanluqueño Rafael Rodríguez participó como coctelero. El cocktail que preparó fue el "Sanlúcar", con base de vino manzanilla. La prueba se realizó el pasado Martes 12 de Marzo a las 10:00 h. donde quedó en los primeros puestos de su categoría. (ver vídeo)
El certamen, que cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Valladolid, está coordinado por los cocineros Mario Sandoval y Pedro Larumbe, presidente y vicepresidente, respectivamente, de Facyre.
Los equipos que participan en el Certamen proceden de Cantabria, Madrid, Canarias, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Andalucía, Navarra y Aragón. Los aspirantes a mejor coctelero de España deberán superar sendos test -uno de ellos en inglés-, pruebas de identificación de bebidas alcohólicas, elaboración de un trago corto y oferta y venta de producto.
En la primera jornada tuvo lugar los campeonatos de sumiller, a las 14:00 horas, y de maître, a las 17.00 horas. Pruebas de identificación de vinos, servicio, servicio, oferta y venta, corrección de errores en mesa, etc. son algunas de las pruebas que deberán superar los aspirantes de ambas categorías.
Entrevista a Rafael Rodríguez Venegas participante de dichas jornadas. Es un vídeo elaborado por la alumna de la Escuela Taller TDT Sanlúcar del módulo de imagen y sonido María Palacios.
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